пятница, 12 августа 2011 г.

конные прогулки

   в Боровом есть в 2 места где можно покататься на лошадях. Две разные организации предоставляют услугу конных прогулок, на спокойных, послушных лошадях, в сопровождении опытных инструкторов. Прогулка длится 45-50 минут, желающие поскакать проезжают его за 25 минут, но любителей быстрой езды не приветствуют. Как говорилось выше, есть 2 точки, о с разными владельцами. Одно место находится за птицефермой ( как ехать из Борового), оно для тех, кому хочется прокатиться с ветрком; более лояльные инструктора, и лошади порезвее.Другое же место наоборот: с более строгими инструкторами и ленивыми лошедями.

среда, 3 августа 2011 г.

экскурсия в Астану

   Экскурсия в Астану - нынешнюю столицу Казахстана, начинается выездом из Борового в 07.30 утра местного времени. Суммарное затраченное время на дорогу до Астаны и обратно составляет 7 часов езды на автобусе. Автобусы на эту экскурсию хорошие, с затемнёнными окнами, шторками и кондиционером. По пути останавливаемся на 30 минут возле кафе (кому поесть, кому в туалет сбегать), цены там приличные, поэтому советую взять с собой что-нибудь пожевать. Сам город находится в степи, деревьев мало, да и растительности в целом тоже. Посмотреть в молодой столице можно на новый дизайн зданий и на архитектуру наскоро слепленных достопримечательностей. В стоимость экскурсии входит комплексный обед. Прибытие обратно в Боровое поздно вечером, стоимость экскурсии в 2010 году составляла 1200 рублей.



Окжетпес (не долетит стрела)

   Величественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела). Высота её не превышает трёхсот метров над уровнем моря. Она украшение берега озера Аулиеколь (Борового). По свидетельствам, об этой скале было сложно более шестнадцати легенд и сказаний. При написании своей широко известной поэмы "Кокшетау" поэт, государственный деятель Сакен Сейфуллин обращался к этим живительным источникам народного художественного творчества и придал им особый смысл , особое звучание. Великий поэт казахского народа, мастерски владея словом, сумел точно, талантливо передать суть легенды Окжетпес и она, по-новому озвученная им, стала символом любви и верности, женской чести и достоинства.
                                                                                                   А. Тришечкин

вторник, 2 августа 2011 г.

поляна Абылай хана


   О хане Абылае - хане Среднего жуза народ сложил, сохранил в немеркнущей памяти множество легенд, сказаний и поэм. ...У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается"...
  ...По преданию, представители крупных родов Среднего жуза усадили табунщика Сабулака, по происхождению Абильмансура - внука грозного Абылая, на белую кошму, вознесли его на природный каменный трон и провозгласили своим  ханом. И стал он именовать себя ханом Абылаем. Роды Атыгай и Карауыл отдали ему в жёны шесть самых красивых девушек и поставили шесть белых юрт.
   ...Духом - покровителем Абылая был жёлтый верблюд. Считалось, что если верблюд лежит на дороге, ведущей к месту сражения головой вперёд, то Абылая ждёт победа над врагами, если наоборот - жди неудачи в походе или поражения...
    В 2004 году на поляне был установлен обелиск в честь великого хана, а напротив в 2009 году открыт новый музей.
                                                                                                А. Тришечкин

скала "Пахомовка"

   Величественная скала - башня "Пахомовка" находится на берегу озера Аулиеколь. Названа она в честь отставного генерала Пахомова, который первым в этом краю построил дачу. Случилось это в восьмидесятые годы 18 века. Чуть позже примеру Пахомова последовали купцы и богатые чиновники из Омска, Петропавловска, других городов. Сдача дач в аренду приносила хорошие доходы.
                                                                                         А. Тришечкин

пещера Кенесары Касымова

   Пещера Кенесары Касымова - внука Абылай хана, сына Касыма Аблайханова на берегу озера Аулиеколь (Боровое) в скалистой сопке. Её объём - объём примерно восьмиканатной юрты. В верхней части её есть отверстие - дымоход. Перед входом в пещеру есть большая площадка, с высоты которой открывается дивная панорама всей округи. Кенесары родился в 1802 году в урочище Бурабай. С детства увлёкся верховой ездой, стрельбой и охотой. После удачной охоты, нередко со своей дружиной останавливался на ночлег у подножья сопки, где имеется пещера. Поэтому она и была названа его именем. Именем народного героя Кенесаары Касымова, который всю свою сознательную жизнь боролся за свободу и независимость своего народа.
                                                                                      А. Тришечкин

представители фауны

   Животный мир Щучинско-Боровской курортной зоны - своеобразные сообщества различных видов животных, птиц и насекомых. Иначе говоря, разнообразность природных природных условий обуславливает богатство, особую видовую насыщенность фауны. Здесь обитают пятьдесят четыре вида млекопитающих, более двухсот видов птиц, двадцать два вида и подвида рыб, пять видов пресмыкающихся и так далее.
                                                                                                  А.Тришечкин